Wali Kota Tebing Tinggi Berharap Duta GenRe Jadi Penyalur Informasi Permasalahan Remaja

RAGAM, Tebing Tinggi138 Dibaca

TEBINGTINGGI, WARTATODAY. com – Wali Kota Tebingtinggi, H Iman Irdian Saragih berharap Duta GenRe (Generasi Berencana) dapat menjadi contoh atau penyalur informasi mengenai permasalahan remaja, sesuai dengan arti salam GenRe yaitu, tidak menikah muda, tidak melakukan seks pra nikah dan menjauhi narkotika, psikotropika dan obat terlarang.

‎“Bersama Duta GenRe Kota Tebingtinggi, mari kita wujudkan generasi berencana yang sehat, cerdas, ceria dan bebas dari stunting,” ujar Wali Kota saat membuka acara Grand Final Pemilihan Duta GenRe Kota Tebingtinggi Tahun 2025, Selasa (27/5/2025), di gedung Balai Pertemuan Kartini, Jalan Gunung Leuser BP7.

‎Sejalan hal itu, Wali Kota juga mengatakan, generasi berencana saat ini harus bisa merespon segala perubahan, ditengah kondisi, kerap munculnya bencana alam dan wabah penyakit serta lemahnya SDM berdaya saing.

‎“Bagaimana bisa memahami dan mempraktikkan perilaku hidup sehat, dan berakhlak untuk mencapai ketahanan remaja sebagai dasar mewujudkan keluarga kecil bahagia dan sejahtera,” ujar Wali Kota yang didampingi Ketua TP PKK Kota Ny. Hj. Susmira Dewati Iman Irdian Saragih dan Kadis PPKB Kota Hj. Nina Zahara MZ.

‎Pada akhir sambutan, Wali Kota menyampaikan, melalui program GenRe ini, dapat menjadi instrumen yang efektif dalam menciptakan generasi muda yang tangguh dan berdaya saing.

‎“Jadi adik-adik harus optimis, bisa sukses di tingkat kabupaten/ kota, provinsi dan tentunya sukses mewakili Kota Tebingtinggi di tingkat nasional,” tutup Wali Kota.

‎Sekretaris Perwakilan Kemendukbangga (Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga)/ BKKBN Sumut, Yusrizal Batubara, berharap melalui acara ini, kiranya dapat bersaing di tingkat provinsi, bukan suatu hal mustahil, menang bersaing ditingkat nasional.

‎“Besar harapan saya, melalui dukungan Wali Kota dan Tim Penggerak PKK, anak-anak GenRe kita bisa terus berkiprah. Harapan tahun 2025 ini, GenRe Kota Tebingtinggi bisa juara 1 tingkat provinsi dan berlaga ditingkat nasional. kata Yusrizal Batubara.

‎Sebelumnya, ketua panitia, Raffa Akram Syahri melaporkan, kegiatan ini mempunyai tujuan, pertama, Duta GenRe Kota Tebingtinggi dlharapkan dapat menjadi ‘role model’ dan pendidik sebaya dapat memberikan inspirasi serta edukasi untuk membangun semangat para remaja agar menjadl remaja sehat, cerdas, ceria dalam pengupayaan pencegahan stunting serta tertarlk untuk memulai kehidupan dengan perencanaan yang matang.

‎Kedua, memperluas akses remaja untuk mengetahui informasi, pendidiak dan konseling kesehatan reproduksi dan seksual, serta perencanaan kehidupan masa depan melalui konselor sebaya.

‎Ketiga, mengembangkan potensi dan kreatifitas remaja secara menyeluruh dengan memberikan akses yang lebih luas bagl remaja terhadap informasi penting mengenal kesehatan reproduksi.

‎Serta yang keempat, melalui Duta Genre Kota Tebingtinggi, diharapkan para remaja Kota Tebingtinggi menjadi generasl yang produktif baik di bidang ekonomi, kreatifitas, sosial serta budaya yang nantinya akan berdampak positif bagi kehidupan di masa yang akan datang.

‎“Saya berterimakasih kepada pihak-pihak yang telag mendukung acara ini. Saya harap acara ini bisa terselenggara lagi kedepannya dan mendapat dukungan lebih banyak dari berbagai pihak,” harap ketua panitia.

‎Acara dirangkai pengukuhan Wali Kota H. Iman Irdian Saragih dan Ketua TP PKK Kota Ny. Hj. Susmira Dewati Iman Irdian Saragih sebagai Ayah dan Bunda GenRe Kota Tebingtinggi oleh Sekretaris Perwakilan Kemendukbangga/ BKKBN Sumut, Yusrizal Batubara. (archa)

print

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *