TEBINGTINGGI,WARTATODAY.com – Wali Kota Tebing Tinggi, H. Iman Irdian Saragih, menghadiri peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) ke-54 Tahun 2026 yang berlangsung di Gedung Hj. Sawiyah, Kota Tebing Tinggi, Kamis (25/6/2026).
Acara ini turut dihadiri oleh Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Kota Tebing Tinggi Ny. Hj. Susmira Wanti Iman Irdian Saragih, para Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Ny. Afrida Erwin Suheri Damanik, unsur Forkopimda wanita, Ketua Bhayangkari, para camat, lurah, serta pengurus dan kader PKK dari tingkat kota hingga kelurahan.
Dalam sambutannya, Wali Kota Tebing Tinggi selaku Ketua Pembina TP PKK Kota Tebing Tinggi menyampaikan apresiasi yang mendalam, atas dedikasi seluruh kader PKK yang tiada henti bergerak di tengah masyarakat.
“Atas nama Pemerintah Kota Tebing Tinggi, saya mengucapkan selamat memperingati HKG PKK ke-54. Peringatan ini merupakan momentum untuk memperkuat semangat pengabdian, kebersamaan, dan gotong royong dalam mewujudkan keluarga yang sejahtera, mandiri, dan berkualitas,” ujar Wali Kota.
Wali Kota menegaskan bahwa PKK merupakan mitra strategis pemerintah dalam mendukung berbagai program pembangunan daerah. Peran nyata PKK dinilai sangat penting, mulai dari pemberdayaan keluarga, peningkatan kesehatan masyarakat, pendidikan, ketahanan pangan, hingga isu-isu prioritas nasional seperti pencegahan stunting, pemberdayaan ekonomi keluarga, serta perlindungan perempuan dan anak.
Melalui momentum ini, Wali Kota juga berharap semangat pengabdian kader terus terjaga dan menjadi inspirasi bagi generasi penerus.
“Mari kita jadikan keluarga sebagai pondasi utama dalam membangun sumber daya manusia yang unggul, sehat, cerdas, dan berkarakter di Kota Tebing Tinggi,” tambah Wali Kota.
Sementara itu, Ketua TP PKK Kota Tebing Tinggi, Ny. Hj. Susmira Wanti Iman Irdian Saragih, dalam arahannya menekankan esensi dari tema peringatan tahun ini, yaitu “Kuatkan 10 Program Pokok PKK, Laksanakan Asta Cita Wujudkan Indonesia Emas 2045.”
Ia mengatakan bahwa tema tersebut bukan sekadar slogan, melainkan sebuah panggilan aksi nyata yang harus dimulai dari dalam rumah masing-masing demi menyongsong visi besar Indonesia Emas.
“Jika kita ingin mewujudkan visi Indonesia Emas 2045, maka pondasinya harus kita bangun dari sekarang, dari dalam rumah kita masing-masing,” tegas Ny. Hj. Susmira Wanti.
Lebih lanjut, Ny. Hj. Susmira Wanti menjabarkan tiga arahan utama bagi seluruh pengurus dan kader. Pertama, implementasi 10 Program Pokok PKK harus benar-benar dirasakan manfaatnya secara langsung oleh masyarakat, mulai dari penghayatan Pancasila hingga perencanaan keluarga yang sehat.
Kedua, PKK Kota Tebing Tinggi berkomitmen penuh mendukung kebijakan pemerintah, khususnya dalam penguatan SDM, pengentasan kemiskinan ekstrem, serta peningkatan kesehatan ibu dan anak guna menekan angka stunting.
Ketiga, Ny. Hj. Susmira Wanti menegaskan bahwa penguatan kolaborasi multi-sektor yang harmonis dengan pemerintah daerah, OPD, kecamatan, kelurahan, hingga organisasi wanita lainnya adalah kunci utama keberhasilan program.
Menutup arahannya, Ketua TP PKK memberikan penghormatan kepada seluruh kader yang selama ini menjadi ujung tombak kesejahteraan keluarga di Kota Tebing Tinggi.
“Anda semua adalah ujung tombak kesejahteraan keluarga di kota ini. Mari kita jadikan peringatan HKG ke-54 sebagai momentum untuk mengevaluasi diri, meningkatkan kapasitas, dan memperbarui semangat pengabdian demi mewujudkan masyarakat Tebing Tinggi yang cerdas, sehat, sejahtera, dan berakhlak mulia,” pungkasnya. (archa)
