TEBINGTINGGI,WARTATODAY.com – Wali Kota Tebing Tinggi, H Iman Irdian Saragih berharap kepada MUI (Majelis Ulama Indonesia) Kota Tebing Tinggi dapat bersinergi dalam membangun, dan mendukung sertifikasi halal produk UMKM.
Hal ini disampaikan Wali Kota saat menerima kunjungan audiensi dan silaturahmi jajaran pengurus MUI Kota Tebing Tinggi, Selasa (3/3/2026), di Ruang Kerja Wali Kota, Gedung Balai Kota.
Salah satu poin penting yang dibahas dalam pertemuan tersebut, adalah penguatan ekonomi lokal. Wali Kota meminta MUI berperan aktif membantu para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Tebing Tinggi, khususnya terkait proses pelabelan dan sertifikasi halal.
“Kami memohon bantuan MUI untuk mendorong perekonomian melalui pendampingan label halal bagi UMKM kita. Harapan kita, kolaborasi ini dapat mempercepat pertumbuhan ekonomi kerakyatan. Pentingnya kolaborasi lintas sektor untuk membangun kota yang lebih baik,” kata Wali Kota.
Wali Kota menyampaikan apresiasi atas kunjungan pengurus MUI yang sekaligus memperkenalkan struktur kepengurusan baru. Wali Kota berharap MUI dapat menjadi mitra strategis pemerintah dalam merangkul seluruh elemen masyarakat.
“Suatu apresiasi bagi saya, kedatangan tamu dari MUI. Audiensi, bersilaturahmi sekaligus memperkenalkan kepengurusan. Saya berharap kepada seluruh jajaran, kolaborasi sinergi dengan Pemerintah Kota Tebing Tinggi untuk membangun kota yang lebih baik,” ujar Wali Kota.
Wali Kota juga berpesan kepada pengurus yang akan dilantik agar segera bekerja, menyatu dengan organisasi keagamaan dan masyarakat.
“Memberi kesejukan, tidak mengkotak-kotakkan satu dengan yang lain. Mari bekerja untuk masyarakat Kota Tebing Tinggi,” pesan Wali Kota.
Sementara itu, Ketua MUI Kota Tebing Tinggi, H. Ghazali Saragih menjelaskan, bahwa tujuan audiensi ini juga untuk mengundang Wali Kota menghadiri pelantikan pengurus MUI masa bakti 2025-2030.
Pelantikan ini merupakan tindak lanjut dari Musda ke-10 yang telah menghasilkan struktur kepengurusan baru sesuai SK dari MUI Provinsi Sumatera Utara.
“Rencananya pelantikan akan dilaksanakan antara tanggal 7 hingga 9 Maret mendatang. Kami sangat mengharapkan kesediaan Bapak Wali Kota untuk hadir dan memberikan arahan,” ungkap H. Ghazali.
Menanggapi undangan tersebut, Wali Kota menyatakan kesiapannya untuk hadir selama agenda tersebut tidak berbenturan dengan kegiatan di lingkungan Pemko atau Forkopimda.
Pertemuan ini turut dihadiri oleh Kadis Kominfo Ghazali Rahman, Kabag Kesra Setdako Azanul Akbar Lubis, Kabag Prokopim Setdako Faisal Ahmad, dan jajaran pengurus MUI Kota Tebing Tinggi. (archa)
