Bupati dan Wabup Sergai Monev Pembangunan Desa

SERGAI, WARTATODAY.COM –
Bupati Serdang Bedagai H Soekirman didampingi Wabup H Darma Wijaya melakukan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Pembangunan Desa di Pantai Cermin, Senin (03/08/2020).

Adapun desa yang dikunjungi Desa Naga Kisar, Lubuk Saban, Pematang Kasih, Arapayung, Kuala Lama, Pantai Cermin Kanan dan Desa Cilawan.

Bupati Sergai H. Soekirman
menyampaikan dirinya bersama Wabup Darma Wijaya melaksanakan tugas utama bidang pemerintahan, pembangunan, serta kemasyarakatan sekaligus melaksanakan tanggung jawab serta amanah masyarakat guna menunjukkan negara hadir di tengah rakyat.

Dalam membangun daerah, Pemkab Sergai menggunakan APBD murni, tetapi di tahun 2020 ada istilah refocusing atau realokasi sehingga penggunaan dana tidak lagi murni untuk pengadaan barang dan jasa, akan tetapi difokuskan pada percepatan penanggulangan Covid-19.

Demikian juga halnya di desa, biaya pembangunan desa berasal dari Alokasi Dana Desa (ADD) maupun Dana Desa (DD) juga terdampak refocusing dan realokasi pada tahun berjalan ini sehingga banyak pembangunan yang tersendat.

Sementara Wabup Sergai H. Darma Wijaya lebih menyoroti kegiatan produktif di tengah penerapan Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) yang mesti diperhatikan betul oleh masyarakat.

“Menindaklanjuti keluhan terkait kegiatan perekonomian serta pelaksanaan kegiatan hajatan yang melibatkan keramaian, menurut saya terkait izin serta aspek lainnya mengenai penanggulangan Covid-19, kami dari pemerintah daerah turut merasa prihatin”, ujar Darma.

Darma Wijaya menyebut, Pemerintah daerah tidak melarang, namun kita harus mengikuti imbauan Pemerintah pusat, serta harus dilaksanakan dalam batasan skala tertentu dan disesuaikan dengan penerpan Protokol Kesehatan Covid-19.(ARM)

print

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *