Bupati Harapkan Generasi Muda Kembangkan Seni Qasidah

TEBINGTINGGI, WARTATODAY.COM – Qasidah memang tidak sepopuler Band maupun Keyboard yang selalu hadir ditengah-tengah keramaian. Oleh karenanya tugas generasi muda diharapkan mampu memilih dan memilahnya serta mengembangkan seni qasidah agar lebih berharga dan bergengsi sekaligus sebagai wadah pembinaan.Demikian harapan Bupati Serdang Bedagai Ir H Soekirman ketika membuka Festival Seni Qasidah (FSQ) ke-XVI Selasa (12/2) di Lapangan Bola Kaki Desa Paya Mabar Kecamatan Tebing Tinggi.

Seni qasidah diharapkan dapat membentengi diri dari pengaruh budaya terutama yang tidak sesuai dengan budaya bangsa,ujar Soekirman.Menurutnya,situasi akhir-akhir ini sudah sampai pada tahap mencemaskan dimana budaya luar sudah lebih didominasi oleh kalangan generasi muda melalui teknologi informasi yang tidak cerdas dalam menyikapinya dan berakibat fatal.

Melalui FSQ ini berharap dapat melahirkan peserta yang berprestasi serta mencari bibit-bibit pemain qasidah berkualitas yang nantinya akan menjadi duta Kabupaten Sergai pada kejuaraan tingkat provinsi maupun nasional.

Festival ini bukanlah tujuan akhir, namun yang lebih penting lagi adalah sebagaimana seni qasidah dapat berkembang luas di tengah-tengah masyarakat Sergai. Tidak hanya dikalangan orang-orang tua tetapi juga generasi muda,ucapnya.

Terkait Pilpres dan Pileg,Bupati meminta seluruh masyarakat Sergai agar selalu menjaga kekompakan, keharmonisan serta persatuan dan kesatuan serta selalu menjaga kondusifitas serta keamanan jangan mudah terpecah dengan isu-isu yang belum tentu kebenarannya sehingga pelaksanaan pemilihan nantinya dapat terselenggara dengan damai dan aman.

Sebelumnya Ketua Panitia Sekdakab Sergai Drs. H. Hadi Winarno, MM yang dibacakan Aisten Ekbangsos Ir. H.Kaharuddin, mengatakan,kegiatan ini bertujuan sebagai sarana pembinaan kesenian dan kebudayaan bernuansa Islami serta sebagai media penyebarluasan dakwah Islam guna meningkatkan keimanan kepada Allah SWT.

Kegiatan ini mengambil Tema ” Melalui FSQ XVI tingkat Kabupaten Sergai Tahun 2019 kita lestarikan Seni dan Khasanah Budaya Islam dalam membangun generasi yang Unggul dan Bermartabat”. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 s/d 15 Februari 2019 bertempat di lapangan bola kali Desa Paya Mabar Kecamatan Tebing Tinggi.

Adapun cabang-cabang yang di perlombakan 10 cabang yaitu cabang vokalis anak-anak putra 13 orang, cabang vokalis anak-anak putri 13 orang, cabang vokalis remaja putra 13 orang, cabang vokalis remaja putri 13 orang, cabang vokalis dewasa putra 13 orang, cabang vokalis dewasa putri 13 orang. Cabang Qasidah klasik remaja putra 8 kelompok, cabang Qasidah klasik remaja putri 10 kelompok, cabang Qasidah klasik dewasa putra 3 kelompok dan cabang Qasidah klasik dewasa putri 6 kelompok.

Hadir dalam acara tersebut, Kapolres Sergai AKBP Juliarman Eka Putra Pasaribu, S.Sos, S.IK, M.Si,Dandim 0204/DS Letkol Kav Syamsul Arifin, SE MTr (Han), Kajari Sergai Jabal Nur,SH, MH ,anggota DPRD Sergai,Ketua TP PKK Sergai Ny. Hj. Marliah Soekirman,Ketua DWP Sergai Ny. Hj. Khairani Hadi Winarno,Ketua MUI Sergai Kh. Luckman Yahya, Kakan Kemenag Sergai Dr. Sarmadanur Siregar, M.Pd,para Asisten para Kepala OPD,Camat, Kades se kecamatan Tebing Tinggi, ibu ibu perwiridan serta siswa sekolah SMP/SMA.(ARM)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *