Lestarikan Budaya Jawa, Bupati Akan Serahkan Alat Kesenian

SEI RAMPAH, WARTATODAY.COM – Sebagai bentuk kepedulian terhadap budaya jawa,Ir H Soekirman Bupati Serdang Bedagai akan menyerahkan perangkat alat kesenian kepada para pelaku seni,Jum’at (26/10) di Rumah Dinas Bupati.

Penyerahan alat kesenian tersebut merupakan bagian tindak lanjut pokok – pokok pikiran kebudayaan daerah (PPKD) dan kongres kebudayaan 2018 di jakarta

Bupati Sergai Ir. H. Soekiman mengemukakan,dalam rangka menindaklanjuti Pokok – Pokok Pikiran Kebudayaan Daerah (PPKD) dan kongres kebudayaan 2018 di jakarta mendatang diharapkan kepada pelaku kesenian agar mendorong pelestarian budaya jawa di daerah dan pada acara tersebut nantinya akan dilakukan penyerahan secara simbolis seperangkat alat kesenian serta di rangkaikan dengan menanam padi raya di dusun Darul Aman Desa Sei Buluh Kecamatan Teluk Mengkudu pada tangga 31 Oktober mendatang

Kebudayaan daerah dan dinas Poraparbud Sergai sudah menyerahkan PPKD bersama  Provinsi Sumut dan Aceh dan di dalamnya terdapat rancangan pembangunan budaya daerah serta  kongres kebudayaan di jakarta  akan di hadiri 50 ribu orang yang terdiri dari pelaku budaya.

Paguyuban temu kangen akan tetap tumbuh dan berkembang di sergai dan diharapkan dapat melestarikan bahasa dan kebudayan jawa di Tanah Bertuah Negeri Beradat ini,ujar Soekirman.

Ditempat yang sama Pembina Wayang Orang Guntoro H Poniman
mengucapkan terima kasih kepada pemerintah yang telah mendukung dalam menjalani dan melestarikan  kebudayaan jawa di Sergai serta berharap kepada seluruh pelaku seni agar berpikir jangka panjang dengan melakukan regenerasi pelaku seni.

H. Poniman, yang juga merupakan Pembina Kesenian Jawa, kuda kepang, pembina kebudayaan campur sari berharap budaya jawa ini akan lebih baik dan senantiasa mendapatkan perhatian dari Pemkab Sergai.(ARM)

print

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *