Sergai Gelar Lomba Kreativitas Guru PAUD Tahun 2018

SEI RAMPAH, WARTATODAY.COM – Pemkab Serdang Bedagai gelar lomba kreativitas guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD),Jumat,(9/11) di Aula Sultan Serdang Komplek Kantor Bupati Sergai di Sei Rampah.

Ketua TP PKK Sergai Ny Hj Marliah Soekirman menyampaikan,Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) mempunyai tugas, fungsi dan peran penting dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Oleh karena itu diperlukan guru yang profesional dan diharapkan mampu berpartisipasi dalam membangun nasional untuk mewujudkan insan Indonesia yang bertaqwa kepada Tuhan Yang maha Esa.

Selain itu juga unggul dalam ilmu, pengetahuan dan teknologi, memiliki jiwa estetis, berbudi pekerti luhur dan berkepribadian. Tidaklah berlebihan kalau dikatakan masa depan masyarakat, bangsa dan negara sebagian besar ditentukan oleh guru.

Perlu dikembangkan secara terus menerus dan profesional dalam jabatan fungsional guru. Kegiatan penilaian lomba kreativitas Guru PAUD yang dilaksanakan pada hari ini, dapat dimanfaatkan untuk menyusun program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB). Hasil penilaian kinerja lembaga juga merupakan dasar penetapan perolehan prestasi dalam rangka pengembangan karir guru sebagaimana diamanatkan dalam Permenpan-RB Nomor 16 Tahun 2009 tentang jabatan fungsional guru dan angka kreditnya.

Memperhatikan kondisi jabatan guru sebagai profesi dan kebijakan pemerintah, dalam pengembangan profesi maka diperlukan pedoman pelaksanaan lomba kreativitas Guru PAUD dan perlu disosialisasikan tentang apa, mengapa, kapan, bagaimana dan oleh siapa penilaian kinerja guru dilaksanakan.

Sementara Ketua Panitia Penyelenggara Lomba Kreativitas Guru PAUD Ny Hj Rosmaida Darma Wijaya mengatakan tujuan dari kegiatan ini adalah pertama, untuk menumbuhkan rasa percaya diri bagi para pendidik dalam meningkatkan kualitas program di lembaganya, kedua mengembangkan motivasi para pendidik dalam membuat inovasi dan mensinergikan dengan program-program lain yang mendukung kegiatan pembelajaran dan ketiga meningkatkan kreativitas dan inovasi para guru dalam proses pembelajaran untuk menciptakan anak-anak yang mandiri, cerdas dan berakhlak mulia.

Jenis perlombaan yang dilaksanakan diantaranya lomba teknik mengajar, lomba mendongeng, karya ilmiah, lomba cipta gerak dan lagu dengan tema “ Media dan karakter anak”. Untuk peserta lomba berjumlah 153 orang yang merupakan Guru PAUD perwakilan dari 17 kecamatan di Kabupaten Sergai.(ARM)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *