Wabup Sergai Buka MTQ ke-XV

PEGAJAHAN, WARTATODAY.COM – Wakil Bupati Serdang Bedagai H Darma Wijaya resmi membuka Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-XV tingkat Kabupaten Sergai Selasa,(26/2) di Alun-alun Replika Istana Sultan Serdang Kelurahan Melati Kebun Kecamatan Pegajahan.Acara yang dihadiri unsur Forkopimda dan Sekdakab Drs Hadi Winarno, MM diawali dengan pawai ta’aruf dari berbagai kecamatan se-Sergai.

Dihadapan ribuan peserta pawai ta’aruf, Wabup Sergai H Darma Wijaya menyampaikan,kitab suci Al-Quran adalah Kalam Allah SWT yang diturunkan untuk menjadi tuntunan dan pegangan bagi umat manusia agar memperoleh kebahagiaan baik dunia maupun akhirat.

Selain berisi nilai2 keimanan Al-Quran juga mengandung sumber ilmu pengetahuan yang diperuntukkan bagi umat manusia. Al-Quran juga berisi kisah2 sejarah dan pesan2 moral yg luhur dan agung. Untuk itu salah satu upaya umat Islam dalam menjadikan Al-Quran berfungsi demikian adalah dengan melaksanakan MTQ.

Lebih lanjut Wabup mengatakan bahwa kegiatan MTQ bertujuan untuk menyiarkan agama Islam namun secara pribadi bnyk yang menjadikan MTQ sebagai ajang motivasi, meningkatkan pemahaman, penghayatan dan pengamalan isi kandungan Al-Quran.

Wabup mengatakan,dengan mengusung tema ” melalui MTQ XV Kabupaten Serdang Bedagai kita jadikan Al-Quran sebagai landasan spiritual untuk membangun kehidupan bermasyarakat yang religius dan berkelanjutan.

Dirinya mengajak seluruh pihak untuk memberikan perhatian serius terhadap pengembangan dan pemasyarakatan Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari, terutama dengan meningkatkan fungsi dan peran Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) baik ditingkat kecamatan maupun kabupaten.

“Jadikan MTQ XV ini sebagai pondasi untuk menjadikan masyarakat terutama generasi muda yang peduli, kreatif dan senantiasa melakukan perubahan kearah perbaikan serta mewujudkan cita-cita sebagai generasi penerus daerah-daerah bangsa yang Qurani”ujar Darma.

Sebelumnya Ketua Panitia MTQ XV Kabupaten Sergai Tahun 2019 Drs Hadi Wirnano, MM dalam sambutan yang dibacakan oleh Kakan Kemenag Dr H Sarmadan Nur M.Pd menerangkan maksud dan tujuan MTQ XV adalah meningkatkan kemampuan seni membaca Al-Quran sekaligus memberikan motivasi pada masyarakat untuk meningkatkan pemahaman, penghayatan dan pengamalan isi kandungan Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari

MTQ Diselenggarakan pada hari Selasa-Sabtu tanggal 26 Februari hingga 2 Maret 2019 yang diikuti oleh 708 peserta dari 17 kecamatan. Adapun cabang-cabang yg diperlombakan terdiri dari cabang Tilawatil Quran sebanyak 131,cabang Qiraat Sl-Quran sebanyak 92 orang,cabang Hifzil Qur’an sebanyak 144,cabang Tafsir Al-Quran sebanyak 45, cabang Fahmil Qur’an sebanyak 93
-carang Syarhil Qur’an sebanyak 78 orang,cabang Khattil Qur’an sebanyak 101 dan Makalah Qur’an sebanyak 24 peserta.

Sementara Ketua DPRD Sergai diwakili wakil ketua Riadi, S.Pd
mengaratakan,MTQ ini merupakan kontribusi dlm meningkatkan pemahaman, penghayatan dan pengamalan isi kandungan Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari terutama generasi muda didlm menghadapi era globalisasi dan digital ini, sehingga budaya islami tidak akan mudah tergerus oleh arus modernisasi.

Usai membuka acara,Wabup H. Darma Wijaya beserta rombongan meninjau stand pameran dan live talk show di studio mini radio Sergai FM yg berada di stand Dinas Kominfo Sergai.(ARM)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *