Tinjau Sungai Padang, Menteri PUPR Akan Lakukan Perbaikan

Tebing Tinggi40 Dibaca
Menteri PUPR Basuki Hadimuljono bersama Wali Kota Tebingtinggi Umar Zunaidi Hasibuan tinjau tanggul Sungai Padang. (wartatoday/red)

TEBINGTINGGI, WARTATODAY.COM – Meteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono meninjau tanggul yang berada di Sungai Padang Tebingtinggi, Senin (7/12/2020) di Jalan Ikhlas Kelurahan Tanjung Marulak Kecamatan Rambutan Tebingtinggi.

Kedatangan menteri PUPR yang didampingi Deputi Kementerian PUPR dan Kepala BWSS II Maman Noprayamin itu, disambut Wali Kota Tebingtinggi Umar Zunaidi Hasibuan bersama Sekdako Muhammad Dimiyathi, Kadis PUPR Tebingtinggi dan Kadis Kominfo Dedi P Siagian.

Sebelumnya Menteri PUPR tiba di Tebingtinggi langsung meninjau Bendung Sei Padang (Bajayu) bersama Wali Kota Tebingtinggi Umar Zunaidi Hasibuan di Desa Paya Pasir Kabupaten Sergai.

Menteri PUPR Basuki Hadimuljono kepada awak media mengatakan, Sungai Padang ini saya kira juga alirannya dari Siantar. “Saya akan tangani, ada beberapa tadi yakni tanggul, drainase-drainase kota yang mengalir ke sungai dan pintu-pintu klep. Pintu klep tersebut fungsinya jika air kering akan terbuka dan jika debit air sungai tinggi maka akan tertutup dan ini akan kita tangani,” ujar Basuki.

Terkait rencana normalisasi Sungai Padang Menteri Basuki menjelaskan, nanti dulu, itu merupakan jangka permanennya. Sekarang ini kita mengejar Bulan Januari kita akan perbaiki ini dulu, ujarnya.

Penanganan tanggul khusus ditikungan Sungai Padang akan dilakukan berbeda dari tanggul yang posisinya lurus di pinggiran Sungai Padang.

“Kalau tanggul yang lurus tidak termakan oleh arus, tetapi kalau ditikungan luar pasti ngerus oleh air. Kalau tanggul dibuat sama pasti gak kuat,” jelas Menteri PUPR.

Banjir yang melanda Kota Tebingtinggi hingga hari ini telah merendam ribuan rumah yang berada di 5 kecamatan. Menteri PUPR Basuki Hadimuljono dalam kunjungannya juga meninjau banjir yang melanda sejumlah daerah di Kota Medan.

Sementara itu, Kunjungan Menteri PUPR ke Kota Tebingtinggi mendapat apresiasi dari Wali Kota Tebingtinggi Umar Zunaidi Hasibuan, karena musibah banjir merupakan kondisi yang kerap terjadi di kota itu.

“Terimakasih kami sampaikan kepada bapak Menteri PUPR atas kunjungannya ke kota Tebingtinggi untuk meninjau langsung kondisi tanggul jebol di Sungai Padang ini, semoga dengan kunjungan ini banjir yang selama ini terjadi bisa teratasi dengan baik,” kata Wali Kota Tebingtinggi.-(js)

print

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *