Datuk Sri Lelawangsa Lantik Ketua PD MABMI Sergai H OK David Purba Gelar Datuk Setia Perkasa

SEI RAMPAH, WARTATODAY.COM – Ketua Umum PB MABMI Datuk Sri H. Syamsul Arifin, SE gelar Datuk Sri Lelawangsa Lantik Ketua PD MABMI Sergai H OK David Purba Gelar Datuk Setia Perkasa,Sekretaris Khaidir, SE dan Bendahara Amri beserta Pengurus Daerah Majelis Adat Budaya Melayu Indonesia (PD MABMI) Sergai Periode 2018-2022, Selasa,(11/12) di Halaman Kantor Bupati Sergai di Sei Rampah.

Usai pelantikan,Ketua Umum PB MABMI Datuk Sri H. Syamsul Arifin, SE gelar Datuk Sri Lelawangsa
menyebutkan,bahwa pelantikan hari ini adalah yang terbaik mulai dari persiapan, kehadiran serta dukungan Pemerintah Daerah serta Forkopimda yang sangat luar biasa.

Dirinya juga menyinggung perihal banyaknya fitnah (hoax), saling menjelekkan, saling bertikai. “Hendaknya kita jangan ikut menjadi bagian dari pola tersebut,sebab Melayu adalah suku yang sangat tidak menyukai perpecahan, fitnah serta bertikai, karena Melayu terlalu besar untuk memiliki sifat kerdil seperti itu,tegas Syamsul.

Dalam hidup ini yang perlu dijaga adalah adab, agar semua orang saling hormat menghormati, seperti halnya Melayu, yang menjadi bagian dari berjayanya Kabupaten Sergai yang kita banggakan ini,ucap mantan Gubernur Sumut tersebut.

Sebelumnya,Bupati Sergai Ir H Soekirman Gelar Datuk Setia Amar Negeri meminta amanah yang diemban sebagai pengurus MABMI mengandung makna dan konsekuensi bahwa kita hendaknya mampu menjunjung tinggi adat dan martabat Melayu di bumi ini.”Kita tidak harus melestarikan tarian atau tradisi Melayu saja, namun nilai-nilai karakter luhur yang telah diwariskan secara turun temurun harus kita jaga bersama yang merupakan investasi masa depan dalam membangun peradaban bangsa, “terang Bupati.

Program kerja MABMI haruslah disejalankan dengan program kerja Pemkab Sergai serta harus sesuai dengan program kerja antar seluruh etnis sehingga mampu menjaga dan memperkenalkan budaya yang ada agar tidak mengalami kepunahan,tambahnya.

Disiai lain ia mengatakan, terdapat 11 objek budaya antara lain adalah budaya daerah, kesenian, permainan, situs, dan lainnya. Hal tersebut mungkin sudah banyak dilupakan, namun jika budaya bagus, maka segalanya akan bagus, salah satunya budaya Melayu yang dahulu adalah bagian dari Kerajaan Melayu. Kemudian dengan dicanangkan gerakan Berbusana Melayu di Lingkungan Kantor Pemerintah Daerah serta Kampung Melayu yang ada di Desa Pekan Tanjung Beringin Kecamatan Tanjung Beringin.

Dalam waktu dekat tepatnya tanggal 16 Desember 2018 mendatang  akan diresmikan “ Kampung Budaya Melayu “ yang berlokasi di Desa Pekan Tanjung Beringin Kecamatan Tanjung Beringin. Dengan terbentuknya Kampung Budaya Melayu dapat bersinergi dengan Lembaga Majelis yang ada di Sergai khususnya MABMI untuk bersama-sama dalam menjaga dan melestarikan nilai-nilai budaya Melayu di kabupaten Sergai.  Selamat atas Pelantikan MABMI Sergai Hari ini, mari tetap bersatu padu dan bersaudara. Selamat dan sukses, Takkan Melayu Hilang Di Bumi,ujar Soekirman mengakhiri.

Ketua PD MABMI Sergai H OK David Purba Gelar Datuk Setia Perkasa pada kesempatan tersebut menyampaikan terimakasih kepada semua pihak hingga terlaksana acara ini. Merupakan suatu kehormatan atas kehadiran Bupati, Forkopimda, Wabup, Ketua Umum PB MABMI Datuk Sri Samsul Arifin, serta seluruh undangan dan pengurus yang hadir.

Ucapan terimakasih atas kepercayaan yang diberikan kepada saya untuk memegang tampuk pimpinan MABMI Sergai, ini adalah amanah yang harus saya laksanakan dengan sebaik-baiknya. Dengan SDM yang berkualitas khususnya putra-putri Melayu harus terus ditingkatkan seiring dengan eksisnya organisasi ini. Banyak putra-putri Melayu yang memiliki potensi untuk dimanfaatkan guna membantu program pembangunan di Kabupaten Sergai,ucap David.

MABMI tidak boleh mengikuti  hal-hal yang tidak baik seperti bertikai, menghujat, dan tidak bersatu, karena hal itu akan merugikan diri kita sendiri. Untuk itu mari terus dan tetap bersatu padu, pilihan menjelang Pemilu nanti boleh berbeda, namun adat budaya Melayu harus tetap dijunjung tinggi,ajak David Purba.

Dibagian lainnya, Kepala Masyarakat Adat Negeri Bedagai Ir. Tengku Ahmad Syafi’i gelar Pangeran Nara Kelana memberikan apresiasi atas perjuangan tokoh pemekaran Sergai hingga terbentuknya Kabupaten ini yang merupakan bagian dari Kerajaan Serdang dan Kerajaan Bedagai pada masa lalu.

Sebagai Kepala Masyarakat Adat Negeri Bedagai menghimbau kepada Pengurus MABMI untuk menjaga kerjasama yang baik dengan Pemerintah Daerah, Forkopimda serta unsur lainnya karena Melayu adalah sahabat semua suku dan etnis. Kami mengharapkan kerjasama semua pihak dalam memajukan dan memakmurkan daerah kita tercinta ini.

Acara tersebut dihadiri Wabup H Darma Wijaya Gelar Datuk Payung Negeri,unsur Forkopimda,Ketua Harian PB MABMI H Asrin Naim,
Kepala Adat Kesultanan Serdang Tengku Azhari Gelar Datuk Kejuruan Santun Setia, Bupati Terpilih Kabupaten Batu Bara Ir H Zahir, M.AP,Pengurus PD MABMI Sergai,
Kepala Bank Sumut Cabang Sei Rampah Ahmad Pasundan Tarigan,
Ketua BM3 Sergai Yunasril, SH, MKn,anggota DPRD, Ormas/OKP serta undangan lainnya.(ARM)

print

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *