Satpol PP dan Damkar Sergai Gelar Simulasi Pemadaman Kebakaran

SEI RAMPAH, WARTATODAY.COM – Satpol PP dan Damkar Serdang Bedagai gelar simulasi pemadaman kebakaran, Kamis, (29/8) di Dusun II Sei Rampah, Kecamatan Sei Rampah. Hadir Plh Bupati Sergai H Darma Wijaya,Kadis Kominfo Drs H Akmal, M.Si,dan Kepala Satpol-PP dan Damkar Drs Fajar Simbolon, M.Si.

Plh Bupati Sergai H Darma Wijaya mengemukakan apresiasi atas pelaksanaan kegiatan ini dan diingatkan kepada semua yang hadir, bahwa Damkar turun untuk memadamkan api jika terjadi kebakaran, namun yang menjadi kendala adalah jalan kecil dan sempit menjadi permasalahan sehingga Damkar kerap menjadi kambing hitam dan disalahkan.

Petugas pemadam kebakaran harus memiliki kebanggaan akan profesi yang ditekuni saat ini, ujar Darma.
Profesi yang menuntut profesionalisme dan kesungguhan karena di dalam profesi petugas Damkar terkandung misi sosial kemanusiaan untuk menyelamatkan jiwa raga serta harta benda, tambahnya.

Sementara Kepala Satpol-PP dan Damkar Drs Fajar Simbolon, M.Si mengatakan
tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan dasar tentang penanggulangan bahaya kebakaran kepada masyarakat sebagai upaya preventif guna memperkecil resiko bahaya kebakaran.

Kegiatan yang diikuti oleh 32 personil pemadam kebakaran ini juga diharapkan dapat menciptakan personil Damkar yang berkemampuan sesuai Panca Dharma Kebakaran yaitu pencegahan, pengendalian, penyelamatan, pemberdayaan masyarakat serta penanganan bahan berbahaya dan pemadaman kebakaran. Selain itu juga agar tersosialisasinya bahaya kebakaran pada masyarakat di Kabupaten Sergai.

Fajar beraharap para Camat agar membantu mensosialisasikan nomor Call Center Pemadam Kebakaran yang telah diinformasikan selama ini yaitu pada nomor 085833118387 yang siaga selama 24 jam agar saat ada peristiwa kebakaran dapat segera ditanggulangi oleh Damkar Sergai.

Kegiatan diisi dengan simulasi pemadam kebakaran oleh personil Damkar Sergai dengan Instruktur dari Dinas Penyelamatan dan Damkar Kota Medan antara lain memadamkan api di air, pemadaman api dirumah penduduk serta pemadaman api dengan menggunakan Alat Pemadam Api Ringan (APAR).(ARM)

print

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *