Peringatan Peristiwa 13 Desember 1945 Dan Hari Bela Negara di Tebingtinggi

TEBINGTINGGI, WARTATODAY.COM – Pemerintah kota Tebingtinggi menggelar upacara peringatan Peristiwa 13 Desember 1945 dan Peringatan ke-71 Hari Bela Negara Tahun 2019, yang dipimpin oleh Dandim 0204/DS Letkol Kav Syamsul Arifin di Lapangan Merdeka Kota Tebingtinggi, Jumat (13/12/2019).

Sebelum upacara, kegiatan diawali dengan berziarah ke Taman Makam Bahagia Kota Tebingtinggi, dilanjutkan Tabur Bunga di Titi Gantung dan Pemakaman Pahlawan Tanpa Nama di Kelurahan Bulian Kota Tebingtinggi serta Peletakan Karangnan Bunga di Tugu 13 Desember 1945.

Wali Kota Tebingtinggi dalam sambutannya yang dibacakan Dandim 0204/DS mengatakan bahwa hari ini 74 Tahun silam tepatnya 13 desember 1945, terjadi suatu peristiwa bersejarah di Kota Tebingtinggi yaitu pembantaian massal oleh tentara Jepang kepada pemuda/pemudi Kota Tebingtinggi yang mengakibatkan banyak jatuh korban.

Mereka gugur semata-mata hanya untuk mempertahankan kemerdekaan yang baru saja di proklamirkan pada 17 Agustus 1945, untuk itu peristiwa bersejarah ini tidak boleh dilupakan oleh segenap bangsa khususnya oleh putra/putri Kota Tebingtinggi.

“Karena dalam peristiwa bersejarah ini banyak catatan yang harus terus dilestarikan, terutama oleh generasi muda yaitu semangat persatuan dan kesatuan, jiwa Patriotik, rela berkorban nyawa sekalipun demi bangsa dan negara.” Sebutnya

Dimana didalam peristiwa tersebut tidak adanya perbedaan suku amupun agama, semua menjadi satu untuk merdeka atau mati dan semangat ini harus tetap kita lestarikan bersama dan sangat relevan untuk terus dikobarkan.

Terakhir beliau mengatakan zaman boleh berubah namun semangat persatuan dan kesatuan serta jiwa patriotik yang sudah diwariskan oleh pejuang pendahulu kita harus tetap abadi.

Turut hadir disitu Unsur Forkopimda Kota Tebintinggi diantaranya Wakil Wali Kota, Ketua DPRD, Kapolres, Kajari, para pimpinan OPD, Parpol dan Ormas, para peserta Upacara TNI, Polri, ASN dan Pelajar se- Kota Tebingtinggi.- (js)

print

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *